当前位置:主页 > 重要通知 >

江苏省徐州市市场监管系统安全生产专项整治打响

时间:2019-12-08 17:36 来源:中国新闻网 作者:佚名

  会议传达了徐州市委周铁根书记在徐州市委常委扩大会议上的讲话精神,就特种设备、食品生产领域、餐饮领域、食品流通领域安全专项整治进行了动员和部署。

  徐州市市场监管局党委书记、局长吴德法表示:开展安全生产专项整治,是推动高质量发展的内在要求;是提升百姓幸福感获得感安全感的重要前提;是推进市场监管体系和监管能力高质量的现实需要。

  各地市场监管部门一定要高度深化思想认识,匡正发展理念、转变监管方式方法,坚决守住特种设备、食品药品安全底线,确保社会大局稳定和经济持续健康发展。

  坚决打好打赢特种设备安全整治攻坚战

  持续开展大排查大检查大督查,聚焦重点企业重点时段重点行业,对安全生产风险隐患进行“拉网式”“地毯式”排查,建立健全风险隐患工作台账和问题清单。

  深入推进特种设备安全整治,对不符合法律规定、政策要求的,一律不得批准建设经营。要落实监管责任,围绕特种设备使用、经营、运输等环节,进一步厘清安全监管责任、扫除监管盲区。

  提升安全保障水平,定期对徐州市特种设备安全状况进行分析研究和风险评估。针对特种设备事故多发进行案例分析,开展特种设备风险识别,通过风险警示、采取针对性整改措施等手段,着力防范重大安全风险。

  持续开展徐州市特种设备安全“大体检”行动,落实“八检”工作法,督促企业强化主体责任落实,严防重点时段重点环节由于企业主体责任落实不到位,酿成重大安全事件的风险。

  预防为主 扎实做好食品安全领域安全整治

  食品生产方面,以大宣传、大培训、大监管、大落实、大查处、大共治为抓手,督促企业全面落实主体责任。强化监督抽检,严厉打击违法添加等食品安全违法违规行为。

  食品流通方面,督促企业严格履行进货查验制度,开展供货方资质审核。

  食品餐饮方面,组织开展学校(托幼)和养老服务机构食堂及其周边、工地食堂、农村集体聚餐等食品安全风险隐患排查,着重防范化解长期集中用餐存在的较大食品安全风险。

  深入推进药品、疫苗、医疗器械、特殊食品、消费品等重点行业集中整治。

  涉及危险化学品使用的食品单位,也要结合实际,深入开展安全生产集中整治。

  通过进一步健全风险防范化解机制,强化源头防范,实施精准治理,完善和落实公共安全隐患排查体系,积极推进市场监管体系和监管能力高质量。

  全面提升应急保障能力

  应急处置是安全生产的最后一道防线,要加大基础建设,建立健全特种设备、食品药品安全等应急预案,整合优化应急力量和资源,加快形成统一指挥、反应迅速、上下联动的应急管理机制。

  确保快速响应机制,研究制定科学、务实、管用的应急方案,严格执行领导带班24小时值守制度,严格执行事故信息报告制度,保证信息及时、准确上报,问题处理迅速、有效。

  吴德法强调,抓好安全是第一要务,徐州市市场监管系统要时刻绷紧安全弦,重点围绕特种设备、食品、药品、疫苗、工业产品和消费品等质量安全,全力以赴抓好市场监管领域安全生产工作,确保元旦、春节和全国、省、市“两会”期间安全生产形势平稳,确保让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。